Божье чудо нашего времени

Главная » Божье чудо нашего времени

 

Месяц май богат на знаменательные даты. Напомню одну из них. 7 мая 1895 года замечательный русский инженер Александр Степанович Попов впервые продемонстрировал «устройство, принимающее электрические сигналы на большом расстоянии без проводов». Сегодня уже трудно представить нашу жизнь без результатов этого открытия. Настолько мы привыкли к общедоступной возможности слушать радио, смотреть телевизионные программы, общаться с друзьями в любом уголке мира в любое время посредством сотовой связи, использовать беспроводной доступ в глобальную сеть Интернет… Этот список огромен.

 

Удивительная встреча произошла как-то и у меня. Я встретился с Иваном Романовичем Битиком, человеком, известным многим по христианским программам Трансмирового радио. Сейчас он уже в благословенной вечности.

Интересно, что с этим благословенным тружеником увиделся я впервые. Но после первых же фраз создалось впечатление, что знакомы с ним очень давно. А ведь и правда, в памяти всплывают такие знакомые слова: «Итак, дорогие радиослушатели, мы заканчиваем нашу радиопередачу и желаем вам обильных Божьих благословений. Если вы желаете написать нам, то пишите, пожалуйста, по одному из двух следующих адресов: Монте-Карло, почтовый ящик 141, или в Норвегию, Осло-1, почтамт, почтовый ящик 758. До свидания и спасибо, что слушали нас!» Ну, конечно же, очень много раз слышал этот голос, доносящийся из старого дедова радиоприемника, голос человека, рассказывающего о Божьей к людям любви.

И в самом деле, сколькие из нас это слышали? Десятки? Сотни? Тысячи? Слава Богу, что ко многим Благая Весть доходила через этих благословенных работников!

С интересом рассматриваю визитную карточку Ивана Романовича. Сегодня, в 2006 году, читаю: «John Bettig, исполнительный директор миссии, США…» И как мне рассказали, в разные годы его звали по-разному: Иван, Ян, Иоган, Джон… Этот факт еще более усилил интерес к судьбе моего собеседника. Рад с вами поделиться услышанным.

Стал новым человеком

Иван Романович родился на Украине в христианской семье. В их доме говорили на нескольких языках: по-украински, по-польски, по-русски, немного позже по-немецки, а потом и по-английски.

Когда ему исполнилось 17 лет (в 1947 году в Западной Германии), Иван обратился в молитве покаяния к Господу и сказал, что он грешник и нуждается в спасении, в Божьем прощении. Так он был рожден свыше и стал новым человеком. И действительно, как свидетельствует Иван Романович, его жизнь сильно изменилась.

В 1952 году он уехал в поисках лучшей жизни в США. Тогда он даже и не думал о том, что когда-нибудь станет проповедником, будет миссионером, и особенно, что будет трудиться для жителей Советского Союза.

В далекой Америке Иван Романович познакомился со своей будущей женой, которая тоже родилась в маленькой деревеньке Ровенской области Украины. Бог соединил их в браке, они женаты уже 50 лет. Господь дал им четверых детей, их дети также служат Господу. Например, старший сын уже 25 лет работает на Трансмировом радио в Голландии, отвечает за радиопрограммы для северной Африки, арабских стран и Европы.

Иван Романович в 34 года поступил в Библейскую школу, был проповедником в церкви. Затем в 1970 году вместе с семьей переехал в Монте-Карло, в княжество Монако. Это маленькое государство (площадью всего полтора квадратных километра) расположено на побережье Средиземного моря, на юге Франции.

Во время Второй мировой войны по приказу Гитлера в Монте-Карло была построена радиостанция. Диктатор планировал с нее передавать фашистскую пропаганду на всю Европу и северную Африку. Хотел! Но ни одной передачи ему выпустить оттуда не удалось. Почему же так случилось? Потому что Бог распорядился по Своему, несмотря на все человеческие планы! И с антенн на горе Ажел понеслась в эфир Благая Весть о Божьей любви к человеку, вместо гитлеровской пропаганды.

На Трансмировом радио (основоположник которого Поль Фрид) в русском отделе в разное время работали многим хорошо известные сотрудники: Николай и Роза Леонович, проповедник Ярл Николаевич Пейсти, Павел и Лиза Семенчук, супруги Найденко. В 1970 году на этой радиостанции готовились и выходили в эфир радиопрограммы на 36 иностранных языках. Сегодня Трансмировое радио передает более чем на 200 иностранных языках. Таким образом, Слово Божье распространяется по всему миру.

Итак, в 1970 году Иван Романович присоединился к радиослужению в Монте-Карло. Тогда эта радиостанция вещала на русском языке 11 часов в неделю. Излишне говорить, что все сотрудники рады были принести Благую Весть за «железный занавес» в Советский Союз, в те дома, где включались радиоприемники, и люди могли слушать о Божьей любви. Все прекрасно понимали, что достигают через радиоэфир людей неверующих. Да, радиоволны проникали в дома, где говорили, что Бога нет. А сотрудники Трансмирового радио могли «зайти» и сказать: «Бог есть! Он сотворил вас, Он отдал Свою жизнь для прощения ваших грехов и желает дать жизнь вечную!»

В 1975 году объем вещания на русском языке, как рассказал Иван Романович, достигал 23 часов в неделю. И это в то время, когда работали всего трое, владеющих русским языком! Им необходимо было работать день и ночь. Чтобы обеспечить выпуск христианских радиопрограмм таким объемом приходилось зачастую даже использовать записи двух-трех летней давности, изменять начало и концовку и таким образом выдавать их в эфир.

Бог чудеса творит!


В 1975 году всемогущий Бог начал дело, которого никто и не надеялся дождаться. Он позволил выводить людей из Советского Союза. Первые эмигранты приезжали в Германию, иногда даже не зная ни слова по-немецки. Когда сотрудники радиостанции в Монте-Карло узнали об этом, сразу отправились для поиска новых сотрудников.

Иван Романович приехал в лагерь для эмигрантов из Советского Союза, не зная там абсолютно никого. Думал, пойдет к директору лагеря и расспросит его, может, он знает о верующих. По дороге к офису начальства остановил первого идущего навстречу человека, рассказал ему, с какой целью приехал. Тот посмотрел, пал на шею и начал плакать. Говорит: «Брат! Многие годы моя семья получала духовную пищу по радио. Наш радиоприемник был нашим собранием, нашим проповедником, нашей Библией, духовной пищей. А теперь Господь позволил встретить мне одного из сотрудников». Для Ивана Романовича это был первый слушатель после пяти лет труда на радиостанции.

Вечером прямо в лагере провели богослужение с участием большого количества эмигрантов. Когда спросил, сколькие из них в Советском Союзе слушали радиопередачи Трансмирового радио, почти все подняли руки.

– Думаю, что никто на Западе не понимает того, что я пережил в этот вечер, – со слезами умиления на глазах рассказывает Иван Романович. – Подошли братья, обняли, расцеловали. Люди говорили, что десять, пятнадцать, двадцать лет всё, что они имели – это был только радиоприемник.

После этой встречи русский отдел Трансмирового радио в Монте-Карло увеличился на 5 человек. В это же время в Ветцларе (Германия) при немецком Доме радио образовывается русский отдел. А в 1987 году русский отдел из Монте-Карло объединяется с отделом в Ветцларе.

Потом пришла гласность и перестройка. Много об этом говорили люди, многое писали газеты. В 1987 году Иван Романович приехал в Советский Союз, чтобы самому увидеть, что же несут с собой горбачевские преобразования. Советские верующие братья рассказывали, что больше опасности нет, можно говорить, о чем хочется, делать то, что хочется.

Представляете, какое в это время происходит чудо! В 1989 году у Трансмирового радио появилась первая радиостудия в Москве. Такое мог сделать только Бог! Только Он мог изменить такую страну, как СССР! Это Он открыл двери для Евангелия, потому что в нашей стране еще многие люди ждали и ждут сейчас, чтобы им рассказали о Господе и о принесенном Им спасении.

Как рассказал мне Иван Романович, ему даже и не снилось, что он будет иметь такую свободу, какую имеет сегодня в странах бывшего Советского Союза: свободно посещать церкви, общаться, иметь возможность говорить людям о том, что Бог делает и что Он желает сделать!

Иван Романович вспоминает, как много молились сотрудники Трансмирового радио в Монте-Карло о пробуждении в наших странах. Молились о том, чтобы Господь открыл двери и появилась возможность посещать Россию, Украину, Белоруссию, чтобы открылась возможность делать радиопередачи в этих и других странах постсоветского пространства.

– Я знаю, – говорит этот убеленный сединой Божий труженик, – что многие из вас молились и о нас в Монте-Карло, чтобы Господь помогал нам, давал мудрость и силу готовить радиопрограммы. Мы были там, а вы были здесь и имели участие в благовествовании, потому что молились о нас.

Вот уж действительно, путь развития Трансмирового радио и его русского отдела можно назвать Божьим чудом 20 столетия! И за это слава нашему Всемогущему Богу! Сегодня христианские передачи Трансмирового радио можно услышать ежедневно на каналах радиостанций «Маяк» и «Юность», а также и на других радиочастотах в самых разных регионах нашей большой страны и государств ближнего зарубежья.

У Бога нет пенсионеров

Удивительным образом ведет Бог Ивана Романовича уже в наше время. В 2003 году, когда ему почти исполнилось 73 года, хотел пойти на пенсию. Так и сказал руководству Трансмирового радио: хватит, мол, буду теперь посещать Россию, Белоруссию, Украину, буду помогать, но мне нужно оставить радиослужение. Но Господь поступил иначе. Он повел таким образом, что Иван Романович стал у истоков миссии, помогающей христианским служителям в странах СНГ. Сегодня они поддерживают миссионеров из числа учеников библейских школ. И не только материально, но и молитвенно.

И в этом труде Бог не замедлил показать Свои чудеса. Например, рассказывал мне Иван Романович, в скором времени собираются они поехать в Украину, где верующие попросили привезти 8 000 экземпляров Новых Заветов. Вот тут он и призадумался, где же взять такие деньги: ведь один только экземпляр стоит 80 американских центов. Когда он сделал в нескольких церквях объявление об этой нужде, Бог подарил знакомство с одним человеком, который дал ему 3 200 долларов. Сказал: «Я никогда туда не поеду, но хочу участвовать в благовествовании и купить 4 000 экземпляров Нового Завета для жителей Украины».

На интересные размышления натолкнула меня встреча с Иваном Романовичем. Да, Поль Фрид, основоположник Трансмирового радио, уже почти 10 лет в вечности. А его дело продвигается и будет идти дальше до дня Иисуса Христа.

Мы же, слушатели этих благословенных радиопредач, еще живем в такое время, когда перед нашими глазами видна большая жатва в России, Украине, Белоруссии и других странах. «Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика. Толпы, толпы в долине суда! Ибо близок день Господень к долине суда!» – сказал пророк Иоиль почти 2 800 лет назад (Иоиль 3:13-14). Как же этот день близок к нам сегодня, в ХХI столетии. Верующих эти слова призывают взять серпы Слова Божия, серпы Духа, поскольку в наше время более 7 миллиардов человек (поистине, толпы в долине суда!) находятся пред лицом вечной погибели.

Заглянув в английский перевод Библии, я обнаружил, что в этом месте говорится о долине решения. Действительно, не приняв важное решение обратиться к Богу, люди, а в их числе многие наши близкие и родные, могут погибнуть. Да, тот, кто сегодня еще в долине решения, завтра может оказаться в долине суда, и будет поздно что-то изменить. А верующие, уже принявшие в сердце Иисуса Христа своим Спасителем, могут решить в этой долине, что же делать со временем, которое нужно отдать Господу, как воспользоваться Богом данными талантами. Ведь все мы будем давать отчет Богу.

19.04.2024