По милости Божьей - на Земле Обетованной

Главная » По милости Божьей - на Земле Обетованной
Бог по Своей великой милости благословил нас побывать в Израиле. Это был необычный паломнический тур с фондом "Эвен-Эзер".  Руководители и организаторы поездки - христиане-сионисты Борис Федорович и Элеонора Юнусовна Васюковы. Наша группа состояла из христиан со всей России, Украины и один брат был из Сакраменто, США.
 
На Горе Блаженств проповедует брат Кирилл КондратьевЗа 12 дней мы проехали весь Израиль с севера на юг и с запада на восток. Побывали в Библейских местах: Кесарии, Тверии, на Горе Блаженств (место, где Иисус Христос произнес Нагорную проповедь), Вифсаиде (родине апостолов Петра, Андрея, Филиппа), Голанских высотах, Иерусалиме, древнем городе Давида и многих других городах, дорогих сердцу каждого верующего христианина.
 
Мы катались на кораблике по Галилейскому морю с бригадой моряков из мессианских евреев-христиан (евреев-христиан). Вместе с ними пели песни и прославляли Бога. Слушали вновь и вновь Библейские рассказы, как ученики здесь ловили рыбу, ничего не поймали и тут является им Иисус (по воскресении Своем) и говорит: «Закиньте сети по правую сторону лодки»!.. Мы знаем продолжение этой истории, и то, как Господь уже заботливо приготовил обед для своих учеников на берегу. Я смотрела на Галилейское море, представляя, что когда-то Иисус ходил по морю, как по суше, чтобы ученики поверили, что Он - Сын Божий. Нам рассказывали, почему внезапно море может начать волноваться...
 
Затем мы посетили Вифсаиду, которая была разрушена. В Луки 11:21 Иисус говорил об этом городе. Мы увидели только очертания стен разрушенных домов и услышали рассказ о том, что некоторые правители пытались построить город на этом месте, но так и не смогли.
 
Большое впечатление на меня произвел город Иерусалим. Мы въезжали в город под пение песни: «Иерусалим, Иерусалим...». С нами был Тимур из Ижевска, а с Тимуром - всегда была гитара! Поэтому мы много пели. Выучили даже песни на еврейском языке!
 
С Елеонской горы мы все по очереди молились за нашу Россию, за наши церкви, пресвитеров. Все участники паломнического тура, смотря на стены и город Иерусалим единодушно говорили «аминь!».
 
Все члены группы имели наушники. Это очень удобно, потому что часто дул сильный ветер, а с микрофоном нам не страшны стихии, слышна вся важная информация, и, даже, если залюбовался на что-то интересное, всё равно слышен рассказ экскурсовода. Кстати, у нас была чудесная экскурсовод - Нина - профессионал своего дела. Мы услышали многие моменты о значении имен, названиях городов, о культуре еврейского народа. Она разъясняла многие Библейские места.
 
Мы увидели праздник бар-мицва. Это праздник, когда еврейский мальчик становится ответственным за все свои слова и поступки. Таковым считается 13-летие юноши. За год до этого мальчик усиленно читает Тору, вникает и занимается изучением. И вот в 13 лет происходит праздничное шествие: играет шофар, бьют в барабаны, поют песни, хлопают в ладоши, танцуют и веселятся... Муниципалитет Иерусалима выделяет бесплатно специально для этого праздника людей, которые трубят в шофар, играют на барабанах. И вот, впереди идут играющие, а сзади под навесом - отец вместе с 13-летним сыном, а вокруг и позади - многочисленные родственники. Все радуются, мама кидает конфеты... Это шествие продвигается в синагогу, где мальчик должен впервые взять Тору и прочитать вслух других людей Священные Писания. 
 
За один день мы видели около 10 таких шествий бар-мицвы! Мне очень понравился этот праздник. Я думаю, что если бы для моего сына мы устроили такое шествие, он бы готовился и ждал этого праздника и, конечно же понимал его значение, что теперь мальчик становится юношей - ответственным за свои слова и поступки, то это бы особо дало свои результаты!
 

Мы с группой посетили Стену Плача, Гефсиманский сад, Голгофу, Храм Гроба Господня, Крестный Путь, древний город Давида, купальню Силоам. Всё это оставило свои впечатления. Особым благословением было совершение Заповеди Господней - Причастия возле протестантской Голгофы и Гроба Господня.
 
Меня поразило, что в любом месте Израиля можно останавливаться, молиться, петь - это совершенно нормально воспринимается окружающими. А когда мы пели на еврейском языке "Од авину хай! Ам Исраэль хай!», то на глазах местных жителей можно было увидеть слезы. Значение этих слов: «Жив Вс-вышний, поэтому  жив Израиль!»
 
Неизгладимое яркое впечатление оставила встреча Шаббата (субботы). Возле Западной Стены - Котель (она же - Стена Плача) собиралось огромное количество людей. К этому времени (вечер пятницы) закрывались все еврейские магазины, переставали работать лифты, не ездили на машинах и т. д. Это могли себе позволить только не принадлежащие к евреям.
 
Возле Котель начиналось празднование Шаббата. В мужской части, обнявшись и танцуя, мальчишки и солдаты, мужчины и парни пели и славили Бога. Лица сияли счастьем, песни все знали наизусть. В центре хоровода стоял религиозный лидер, который предлагал песню и следил за дисциплиной. 
 
Одни люди подходили, другие уходили... Праздничное гулянье проходило всю ночь - до утра. Кто-то становился в круг, кто-то шел к Стене помолиться, кто-то в Синагогу... Наш американец Валера пошел в круг к поющим и танцующим, и его так же обняли и вместе радовались! Меня поразило счастье на лицах людей. Это было не просто разогрев своей плоти и танцы, это была - радость поклонения Господу! Скажу сразу, что женщины не танцевали. Они находятся у этой же стены, но за перегородкой.
 
У меня возникало много вопросов: с одной стороны все евреи верующие (кто-то даже ортодоксальные), а с другой - они не приняли Иисуса Христа, как Мессию? Мне объяснили, что наша задача - просто любить их, как любит их Господь, потому что они — Божий народ. А вопрос их уверования в Иисуса, Бог совершит Сам. Это записано в книге пророка Иезекеиль 37 главе. Сейчас они просто кости, которые собираются с разных стран, исполняющие Божью волю. А потом Господь Сам вдохнет Дух жизни и они уверуют. Так же, как многие места Библии нам не понятны, но мы принимаем их верою, так же и это: нам надо верить, что ради Себя Самого Бог сделает это.
 
Ещё мы с группой посетили заповедник библейской природы Неот Кедуим. В заповеднике мы увидели многие деревья, описанные в Библии. Нам выделили место, где мы посадили деревья в память о нашем пребывании в Израиле и тем самым приблизили предсказание пророка: «Земля эта опустошенная превратилась в райский сад...» Иез. 36:35.
 
Вообще интересно было ехать по пустыне на автобусе и любоваться в окошко. Когда вдруг среди пустыни появляется оазис с пышной зеленью. Это - плантации кибуца. Всего на территории Израиля около 300 кибуцов. Кибуцы представляют собой коммуны. Они основывались при создании Израильского Государства переселенцами из разных стран. Люди ставили в пустыне палатки, селились в них и начинали осваивать земли. Современные кибуцы представляют собой поселки с домами, детскими и спортивными площадками, прачечной, фабриками, садами, теплицами, коровниками, птичниками, школами (если кибуц не очень маленький), автомобилями, тракторами, техникой и т.д. 
 
Основные вопросы жизни решаются коллективно на общем собрании. Право голоса имеют давно прожившие и хорошо зарекомендовавшие себя жители. Одним из условий достойного поведения является доброжелательность, улыбчивость, отсутствие сплетен и внесения разделений. Кибуц распределяет обеспечение в зависимости от численности семьи. Причем зарплату люди не получают, а лишь небольшие карманные деньги. У них общая столовая, прачечная, магазин в котором расплачиваются сказав свой индивидуальный номер. Все жители кибуца добросовестно работают. Каждый на том месте, к чему у него есть таланты. 
 
Если в семье ребенок хорошо рисует, или ещё имеет какой-то талант, то жители кибуца принимают решение возить такого ребенка в ближайший город или привозить к нему учителя из города. Все это на общие деньги. Как нам объяснили, лучше всего в кибуцах - детям и пенсионерам. Причем пенсионеры работают до последнего вздоха, чувствуя себя нужными и важными, но на более легком труде.
 
Мы жили в кибуце Машабей-Саде два дня. Одним из видов заработка этого кибуца в пустыне Негев является гостиничный бизнес. Гостиницы представляют из себя одно- и двухэтажные домики, оборудованные сплит-системами, ванными комнатами, холодильниками и т.д.
 
Конечно, в кибуцах бывают и проблемы: молодежь не со всеми решениями согласна, некоторые не хотят так жить и уезжают в город, а некоторые могут выучиться где-то в другой стране и вернуться в свой родной кибуц.
 
Любовь к кибуцам привил первый премьер министр Израиля Давид Бен-Гурион. Он после выхода из политики попросился в кибуц Сде-Бокер. Жители кибуца посовещались и сказали, что им не выгодно его принимать, ведь Давид не был с ними от начала, да ещё и многочисленные делегации будут отвлекать его от дел! Давиду пришлось повторно просить кибуцников принять его на любую работу. И ему разрешили приехать вместе с семьей. На следующее утро Бен-Гурион уже чистил коровник. Он выполнял всю возможную работу: пас скот, ухаживал за животными, попутно принимал делегации из других стран. 
 
Когда началась война, Давиду пришлось оставить кибуц и быть советником в военных действиях. А потом он снова вернулся в Сде-Бокер. Там он прожил 20 лет. Мы посетили музей дом Бен-Гуриона. Экскурсовод спросила: можем ли мы себе представить современного премьер-министра, чистящего коровник? Но именно этот энтузиазм Давида вдохновил многих евреев ехать в кибуцы и осваивать земли.
 

Мы ездили на Масаду. Это - город памяти мужества еврейского народа. Мы видели Иудейские горы, купались в Мертвом и Красном морях, горячих природных источниках Хамат-Гадера.
 

Большое впечатление произвела экскурсия в Скинию Собрания Моисея, построенную по библейскому описанию. Среди пустыни построенная по размерам, описанным в Библии. Я увидела жертвенник, за роги которого хватались, желающие остаться в живых; чаши омовения, внутренность Скинии, и даже, заглянула в Святое Святых. Мы вошли в это недосягаемое в те времена место для простых смертных, где стоял Ковчег Завета. Парень-экскурсовод из мессианских евреев разрешил нам помолиться и спеть во Святом Святых и даже заглянуть под крышку ковчега Завета, где лежали скрижали, расцветший жезл Аарона и манна.
 
Много осталось впечатлений от этого паломнического тура, многое захотелось ещё раз перечитать и переосмыслить из Библии. Хочу всем читающим пожелать крепкой веры в Господа, ожидания встречи с Ним! И не важно доведется или нет вам посетить Израиль — Бог любит каждого человека, имеет определенный путь и замысел для каждого из нас!
 
Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте, когда Он близко!!! Будьте благословенны!
Юлия Гарнова

28.03.2024