Берегите жизнь детей!

Главная » Берегите жизнь детей!
Мой сын Григорий, декабрь 1999.

 

 Международный день защиты детей. Когда-то в школьные годы эта дата у меня ассоциировалась только с началом долгожданных летних каникул. 1 июня, как-никак. 

Из того же светлого времени вспоминаются ещё почему-то невзрачные такие машины с надписью на борту: "Берегите жизнь детей!" Моё детское воображение рисовало при их виде самые мрачные картины. Мол, попадёшь в такой фургон на колесах, и всё, больше тебя никто никогда не увидит. Потому и предупреждают: берегите!

 

 

Задуматься всерьез о детской безопасности пришлось совсем недавно. Я, сотрудник редакции одной из таганрогских газет, - отец троих детей. Вроде, все как у многих. Работа, будничные заботы, праздники, служения в церкви... Жаркое лето 2004 года. Мой младший сын Леша заболевает. Далее развивается все очень стремительно: трое суток в реанимации, смерть, вскрытие, окончательный диагноз - менингоэнцефалит, похороны, маленький детский гробик с обивкой золотистого цвета, свежий холмик.

Не уберег? Не защитил? Не смог?.. Череда вопросов, на которые трудно найти ответы. По-человечески трудно. Но сердце говорит о другом. Еще ничего не зная о будущей Алешиной болезни, принесли его для совершения благословения в церковь. Помню слова своей молитвы в тот день: "Прошу Тебя, мой Бог, о том, чтобы, когда Ты призовешь моего сына, он откликнулся на Твой призыв". Господь отозвал его очень скоро.

Он же дал силы мне и моей жене принять Его волю. Да, праведник Иов за 4 тысячи лет до этого нашел силы сказать: "Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!" (Иов. 1:21). Что я тогда понял? Бог вручает детей, чтобы мне воспитать их для Царства Его. Леша стал гражданином неба очень быстро: "Таковых есть Царство Небесное" (Матф. 19:14). Мой же земной путь и стоящие передо мной задачи продолжаются.

Трагедия трагедий

1 сентября 2004 года. Кажется, тяжелое лето закончилось. Выпустил газету, посвященную Дню знаний. Хожу, поздравляю коллег с новым годом. Учебным, конечно же. Помню, в редакции таганрогской студии MTV коллеги впервые говорят мне о захвате детей в Беслане. В начале не поверил, думал, отвечают на мою шутку. Но тут же, прильнув к студийным телеэкранам, вижу: снова трагедия. Снова в опасности жизнь детей.

От моего редакционного кресла в Таганроге до маленького северо-осетинского городка с населением около 35 тысяч примерно 500 км. Это если приложить линейку к карте, да помножить результат на масштаб... На самом деле, мое сердце с незажившей еще раной оказалось тогда очень и очень близко к сердцам жителей Беслана.

Да, нет человека в России, который не ужаснулся бы той трагедии. Страшно, когда от рук террористов погибают взрослые. Но абсолютно умом не понять то, что случилось в три первых сентябрьских дня в Беслане. Заложниками варваров стали не только взрослые, но и дети. Дети самых разных возрастов - подростки, младшеклассники и даже груднички, которых родители взяли с собой на праздник Знаний.

Эти события многих заставили задуматься, почему происходит то или другое. Почему страдают дети? Кто виноват? Кто-то, наверное, и вам задавал вопрос: где был Бог, когда гибли невинные дети, почему зло торжествовало в этот миг? Но ответ прост: Бог рядом, рядом с теми, кто страдал. Только Бог-Отец мог понять и утешить, как никто в целой Вселенной. Почему я в этом так уверен? Да потому что Его Сын Иисус Христос был распят на кресте и умирал мучительной смертью.

Подтверждение этим словам я нашел в свидетельстве матери-христианки Ирины Джиоевой, опубликованном после бесланской трагедии. Она была в заложниках с маленькими сыновьями Артуром и Марком.

- Мы ждали штурма и были готовы умереть, - вспоминала Ирина. - Мы были уверены, что погибнем, однако не переставали молиться и петь христианские песни. Я не злилась, у меня не было ненависти к террористам. Я только молила Бога, чтобы Он вразумил их. И это помогло! Один из бандитов, стоявший рядом с нами, выводил нас в туалет и разрешал пить воду. Когда раздался взрыв, он увел меня и Марка в столовую на втором этаже, где мы легли на пол под окном. Я накрыла сына окровавленной тряпкой, чтобы его приняли за убитого, а когда наступило затишье, мы убежали. К сожаленью, Артурик погиб сразу после первого взрыва, и именно его кровью я смочила тряпку, которой накрыла Марка.

Трагическая гибель нескольких сотен школьников, их родителей, педагогов вызвала огромный шок во всей России, да и во всем мире. Помню, вскоре после трагедии опубликовал на своем христианском сайте "Время посева" список детей бесланской церкви, которые были в заложниках. "Софья Арсоева, 14 лет, без вести пропавшая; Заур Бициев, 8 лет, погиб..."

Этот список многочислен. Он вызывал горячее желание молиться о тех, кого еще можно было надеяться спасти, об утешении тех, кто потерял своих дорогих... Отклики шли отовсюду. Как-то по-особенному запомнилась запись в гостевой книге, оставленной Василием Зеленко из Спартанбурга, Южная Каролина. Брат во Христе из далеких США писал: "Очень печально, что в Беслане пострадало столько невинного народа. Приношу свои соболезнования. Пускай их Бог укрепит и залечит все раны".

Вперед, в мирную жизнь!

Раны на хрупких детских телах лечили во многих российских больницах. Раны в детских душах будут кровоточить еще, наверное, очень долго. Залечит их любящий и милостивый Отец, отдавший Своего Сына, но и Воскресивший Его на третий день!

Ученики подшефной моей редакции таганрогской школы приняли участие в акции "Дети против террора".Ученики подшефной моей редакции таганрогской школы, как и многих других учебных заведений страны, приняли участие в акции "Дети против террора". Тогда, в октябре 2004-го, ребята постарались привнести минуты радости восьмерым ученикам школы № 1 г. Беслана. Таганрожцы, собрав игрушки, сувениры и небольшую сумму денег, проведали бесланских школьников в областной детской больнице г. Ростова-на-Дону. Ася Тхостова, Алан Кулоев, Маргарита и Фатима Дзгоева, Кристина Хаблиева, Сослан и Алан Гаппоевы, Марина Токарева, как и другие пострадавшие в страшной трагедии дети, проходили курс лечения в столице Южного федерального округа.

Даже спустя полтора месяца после захвата в глазах ребят все еще отражались боль и страх. И это несмотря на заботу родных, медицинского персонала, простых людей с добрыми сердцами, уютные палаты и достойный уход, море игрушек... Ребята все еще боялись возвращаться домой, в свой город. Да что говорить, всмотритесь в лица детей на снимках, сделанных в Ростовской областной детской больнице.

После трагических событий в Беслане еще острее, чем обычно, встал вопрос о социально-экономическом развитии Южного федерального округа. Листаю некоторые официальные документы, датированные сентябрем 2004-го. Вот цитата из решения совещания с участием министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и полпреда Президента в ЮФО Дмитрия Козака. "Трагические события в Беслане 1-3 сентября настоятельно требуют качественного совершенствования образовательной стратегии, придания первостепенного значения ее мировоззренческим и идеологическим компонентам. Ликвидация основ терроризма возможна на пути национального сплочения россиян, эффективного развития экономики и культуры, улучшения уровня жизни в стране и в округе..."

Красивые и умные слова. Только помнить бы всем, что тот, кто стоял за спинами извергов-террористов, пришел "только для того, чтобы украсть, убить и погубить" (Иоан. 10:10). Поэтому с угрозой терроризма только правильными резолюциями на бумаге не справиться. Апостол Павел напоминает нам о том, что необходимо также облечься "во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф. 6:11), молясь "за всех человеков, за царей и за всех начальствующих" (1 Тим. 2:1).

Попробовал проверить

Да, разных слов мы услышали много. Немало было, наверное, и сделано. Стоит только полистать прошлогодние подшивки газет. Вот, к примеру, строки с октябрьской пресс-конференции начальника таганрогского УВД Сергея Дралкина. "Мероприятия антитеррористического характера проводятся, важные городские объекты обследуются на предмет их защищенности от возможных неприятностей известного характера. 31 из 38 школ уже оборудованы так называемой "тревожной кнопкой".

В апреле решил я проверить наши учебные заведения на предмет детской безопасности. Случай подвернулся подходящий. В одну из школ нес тираж детской газеты. Тяжелая сумка с газетами на плече здорово тянула книзу. Подхожу к школе. К чести сотрудников ее надо отметить, что еще во дворе ко мне направляется женщина возраста так далеко за средний.

- Здравствуйте, я к вам с тяжелой сумкой, - завожу разговор первым.

Глядя прямо в глаза, меня выспрашивают что, почему, да зачем. Уже в кабинете завучей рассказывают мне о мерах предосторожности, предпринятых в школе. Замечательно!

Следующая остановка с подобной моей репликой в Центре внешкольной работы. Тут на входе вообще встречает работник УВД. Бегло окинув меня профессиональным взглядом, пропускает дальше. Что ж, вид у меня, видать, интеллигентный, пропускают в гущу детей даже с тяжелой сумкой на плече. Да лучше уж пусть приходят такие «экспериментаторы», чем люди в камуфляже.

Нужна страховка знанием

Угроза терроризма - только одна среди тех, которые подстерегают наших детей в этой жизни. Есть еще десятки других, сразу все и не перечислишь. Детский травматизм на дорогах, например. Эта проблема стоит остро везде и со временем не только не исчезает, но и, наоборот, становится все напряженнее.

Как уберечь детей от трагедии и боли, а их родителей от горя? Интересную программу действий в Таганроге, например, предложил гендиректор одного из крупных автотранспортных предприятий. Суть его предложения сводится к следующему: обучать детей правилам поведения на дороге надо в реальной обстановке улицы.

- Не будем напрягать мышление ребенка, заставляя его в теплом уютном классе представлять себя на рычащем машинами перекрестке, - говорит он. - Давайте выведем детей на улицу, разработаем сценарий учебного ДТП и проиграем роли поочередно каждого - пешехода, водителя, автоинспектора, прохожего. Может быть, детям многое станет понятным и запомнится? Если это произойдет - значит, мы сумели дать им самую главную страховку от несчастья - страховку знанием.

Трудно не согласиться с такими правильными словами автотранспортника и по совместительству депутата городской Думы. Но мне лично вспоминается следующая библейская истина: "Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?" (Лук. 9:24-25). Да, вот что нужно дать своим детям - страховку знанием. Причем знанием самым главным - о том, как спасти бессмертную душу.

Великий израильской вождь Моисей три с половиной тысячелетия назад учил Божий народ, напоминая слова Господа: "Да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая" (Втор. 6:6-7). И тут большая ответственность лежит на нас с вами - родителях, бабушках, дедушках, тетях и дядях.

Господь да пребудет с вами, и берегите жизнь детей!

06.12.2024